キラーコンドルズ
料理を楽しむ byゆみ
こんばんわ。 ゆみです。

昨日「大根と厚揚げの煮物」を作りました。
今回は、下拵えに時間をかけて楽しんでみました。

f0010032_217138.jpg
1:かつら剥き
今回は皮の部分だけをかつら剥きしてみました。
この作業、好きなんですよ。
「もしかして、私ってできる子かしら?」
なんて思って楽しんでみたりもできるし。って
かなりアホですな。。

f0010032_21114587.jpg

2:面取り
煮崩れがしなくなるし、美しく仕上げる為に必要ですね。
毎回だと、ちとめんどくさいですな。

f0010032_21203978.jpg
3:隠し包丁
味がしみこみやすくなります。
蒟蒻にもよく隠し包丁しますね。
十字に切れ込みを入れていると
「あとは煮込むだけだわ~。」と
ほっとする瞬間です。

あと、残った皮や面取りででた切れ端を、
大根サラダにしてみましたよ。
でました。主婦の節約術。
ゴミを増やすよりは、こうやって一品できた方が素敵じゃない。

一手間一手間かけることに、料理に愛情がしみこむのねー。
料理は愛情ー!って誰の言葉でしたっけ?
マロンちゃん?(知らないかしら。。地味にお気に入りの料理人さんよ。)
秋の夜長も、じっくり料理しながら過ごすと
案外乙なものですよ。お試しあれ。
[PR]
by killer_condors | 2006-09-20 21:30 | 雑記
<< 【TEXT】 キラーKINGY...   【TEXT】 牛のお話 hidaka >>